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2020年5月4日

#005 とろとろ湯葉そば

【汲み上げ湯葉】

#005 とろとろ湯葉そば

 

ノンコレステロールで、おなか大満足!

食べ過ぎが気になる…そんな時は、血糖値の上昇を緩やかにすルチンが豊富なそばに、高タンパク低カロリーな湯葉をトッピング。喉越しもまろやかに。

 


 

●湯葉の栄養【ビタミン類】

素材のおいしさや栄養がそのまま凝縮された湯葉。良質なたんぱく質に加え、体の代謝を促してくれるビタミンB群や必須アミノ酸も豊富に含まれ、「食べるサプリ」と言われています。

 


 

汲み上げ湯葉/とろとろ湯葉そば

【材料】(2人前)

汲み上げ湯葉…1パック(100g)

 

そば(乾麺)…200g

だし汁…600ml

薄口醤油…大さじ2

みりん…大さじ1と1/2

 

長ねぎ(輪切り)…適量

しょうが(すりおろし)…適量

 

【作り方】

①…鍋にだし汁・薄口醤油・みりんを入れて火にかける。沸騰したら、ふつふつとした火加減で1分煮て、みりんのアルコールを飛ばす。

②…別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをゆでる。ザルに上げて流水でしめ、ぬめりをとる。

③…そばを①に加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、汲み上げ湯葉をのせ、長ねぎとしょうがを添える。

レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用した湯葉】

汲み上げ湯葉 1パック(100g)

愛知県産フクユタカ大豆の上質な豆乳から作った湯葉を職人が一枚一枚丁寧に汲み上げました。
口当りやさしく風味豊かな大豆の味をお楽しみいただけます。そのままお刺身で、お鍋で湯葉しゃぶもおすすめです。