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2020年5月4日

#006 台湾式豆乳スープ

【無調整豆乳】

#006 台湾式豆乳スープ

 

ふうふう、お粥みたいなやさしい温もり。

台湾では定番の朝食「シェントウジャン」を、ご家庭で手軽に。温めた濃厚豆乳に酢を混ぜると…あら不思議!体を温め、おなかにやさしい養生食です。

 


 

●豆乳の栄養【たんぱく質】

大豆たんぱく質は、体内での吸収・分解に時間がかかるため、満腹感を得られやすい。大豆固形分が8%以上の「無調整豆乳」は、カリウムやレシチンなども豊富。

 


 

無調整豆乳/台湾式豆乳スープ

【材料】(4人分)

ザーサイ…2枚

細ねぎ…2本

こあげ…2枚

干しえび…4g

 

豆乳…400ml

A 酢…大さじ1と小さじ1

A 醤油…小さじ2

A ごま油…少々

ラー油…適宜

 

【作り方】

①…ザーサイはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。こあげは1.5㎝幅に切り、フライパンでカリッとするまで焼く。

②…豆乳を沸騰させないように温める。

③…Aの調味料を混ぜて器に入れ、②を静かに注ぐ。豆乳が固まってきたら、①の食材と干しえびをのせる。好みでラー油をかけて頂く。

レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用した豆乳】

無調整豆乳 1パック(500g)

 

愛知県産フクユタカ大豆・北海道産大袖の舞大豆を使用。温めてにがりを入れれば豆腐も作れる、高濃度無調整豆乳。大豆本来の甘みと旨味は、スムージーやデザート、豆乳鍋にも最適です。