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2020年5月1日

#004 黄金あげの肉そぼろ

【黄金あげ】

#004 黄金あげの肉そぼろ

厚みを生かした、ボリューム満点おかず。

ストレスがたまっているなと感じたら…良質なタンパク質やカルシウムを含む豆腐や卵、ビタミンB1が豊富な豚肉の最強トリオでリフレッシュ♪

 


 

 

●豆腐の栄養【脂質】

豆腐の脂質の8割以上は、リノール酸・レシチン等の不飽和脂肪酸。血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす働きがあるため、成人病予防にもつながります。

 


 

黄金あげ/黄金あげの肉そぼろ

【材料】(1人前)

黄金あげ…1枚

豚ひき肉…50g

しょうが…1/2片

油…小さじ1

濃口醤油…小さじ1

みりん…大さじ1/2

卵黄…1個

細ねぎ(小口切り)…適量

 

【作り方】

①…黄金あげは、オーブントースターで焼く。

②…肉そぼろを作る。しょうがはみじん切りにする。フライパンに油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒める。濃口醤油とみりんを合わせて加え、味付けする。

③…器に①の黄金あげ・②の肉そぼろ・卵黄をのせ、細ねぎを散らす。

レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用した豆腐】

黄金あげ

なめらかな絹こし豆腐を、高温の油でさっと揚げました。揚げることによって豆腐の甘みが増します。焼いて生姜醤油でも、薄味で炊いても美味しい一品です。