カドカド読本2015夏
くすむら
カドカド読本2015夏
おいしいカドには口福来る!
「白いごはんと豆腐に、彩りプラスで活力を」
高温多湿な日本の夏。
暑さで食欲が出ない時はmちついのどごしのいい麺類のメニューにたよりがち。
噛む回数が減り栄養のバランスが偏ると、夏バテしやすくなります。
そんな時は、粒の炭水化物=白米と、良質のたんぱく質が豊富な豆腐をベースにした「白白コンビ」で、スタミナ補給を。
カラフル野菜や食欲を増進させるニンニクやごま、しそなどの薬味でアクセントをつければ、食も元気にすすみます。
カラダヨロコブ 夏のいっぴん!
ハハ、やるね!
くすむら「ざる豆腐」「湯葉」
豆腐&湯葉の夏野菜どんぶり
体温を下げる働きのある大豆。
夏に冷や奴を食べるのは昔の人の知恵でもありました。
暑い日のランチには、ひんやりふんわり舌ざわりの良いざる豆腐と、とろとろの生湯葉を使い。ミネラル豊富なトマト、枝豆、オクラ等をトッピングした涼風どんぶりはいかが?
醤油ベースのにんにくソースは、カリカリのナッツ入りで食感アップ。
協力:廣瀬ちえ・CHIE’S KITCHEN
まいにちヘルシー!
くすむら豆腐マイスターおすすめ!
よーく冷やして
たっぷりのっけて
おいしくまぜまぜ
ごはんに、パスタに、そうめんや冷や奴、サラダのトッピングに。
冷蔵庫から出してすぐに食べられる、手軽でおいしい夏のお助け惣菜です。
手みやげにおすすめ!お豆腐ギフト
大正三年創業から受け継がれる匠の技が生み出した逸品豆腐。
「百年豆腐」
一、何もつけずにそのまま冷ややっこで。
二、こだわりの塩や醤油で、甘味を堪能。
三、ちりめん山椒やオリーブオイルをかけて。
大豆の甘みと香り際だつ、コクのある仕上がり。
創業百年を記念し、くすむら伝統の味を極めた濃厚豆乳入りおぼろ豆腐『百年とうふ』が生まれました。
大豆選びにもこだわり抜き、北海道産「大袖の舞」と愛知県産「フクユタカ大豆」をブレンド。
にがりはミネラル豊富な「瀬戸の浜にがり」、水は木曽川の伏流水と、すべての素材を厳選。
また、消泡剤無添加の豆乳に豆腐を浸すことで大豆の旨味を包み込み、贅沢な味わいに仕上げました。
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