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2020年5月4日

#007 豆腐の醤油バターステーキ

【もめん豆腐】

#007 豆腐の醤油バターステーキ

 

熱々をごはんにのせて、いただきます♪

じゅわあ〜っと溶かしバターのリッチな香り、醤油の香ばしさがたまらない!豆腐がメインのおかずになる一品。「水切りしっかり」がおいしく仕上げるコツです。

 


 

●豆腐の栄養【たんぱく質】

豆腐の主原料は、大豆。「畑のお肉」と言われ、筋肉や皮膚・髪・血液をはじめ、酵素やホルモンまで私たちの身体をつくる良質なたんぱく質や脂質を豊富に含みます。


 

もめん豆腐/豆腐の醤油バターステーキ

【材料】(2人分)

木綿豆腐…1丁(260g)

バター…15g

濃口醤油…大さじ1

みりん…大さじ1と1/2

 

細ねぎ(小口切り)…適量

白ごま…適量

 

【作り方】

①…もめん豆腐はクッキングペーパーに包んで10分程度水切りをした後、半分に切る。

②…フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら①のもめん豆腐を入れて両面焼く。

③…濃口醤油とみりんを合わせて加え、タレをからめながら焼く。

④…器に盛り細ねぎを散らし、白ごまをふる。

 
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用した豆腐】

消泡剤無添加もめん 1丁(260g)

 

北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐です。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。