豆腐処くすむら 新着情報NEWS

お知らせ 2021年2月26日

【新商品】味つけおあげ甘だしレシピ

 

 

くすむらの新商品!

2021年3月1日(月)から販売いたします。

 

 

「味つけおあげ甘だし」

1袋(2枚入) 本体価格250円

厳選された愛知県産大豆フクユタカと苦汁(にがり)を使ったくすむらの「おあげさん」は、肉厚でふっくら、職人がこだわりの豆腐を一枚一枚丁寧に二度揚げしてつくっています。
さらりとした上質ななたね油で揚げた厚みのある手づくりおあげに、甘だしをたっぷり含ませて味付けしました。
さっと炙ればカリッと香ばしく、そのままでごちそうに!

 

 

 

味つけおあげ甘だしレシピ

くすむらこだわり甘だしがジュワ~と染みた肉厚の味つけあげで、手間いらず。

厳選された愛知県産大豆フクユタカと苦汁(にがり)を使ったくすむらの「おあげさん」は、肉厚でふっくら、職人がこだわりの豆腐を一枚一枚丁寧に二度揚げしてつくっています。
さらりとした上質ななたね油で揚げた厚みのある手づくりおあげに、甘だしをたっぷり含ませて味付けしました。
さっと炙ればカリッと香ばしく、そのままでごちそうに。

その他きつねうどん・おいなりさん・野菜の和え物にも色々お使いいただける便利なおあげです。

 


 

●豆腐の栄養【脂質】

豆腐の脂質の8割以上は、リノール酸・レシチン等の不飽和脂肪酸。血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす働きがあるため、成人病予防にもつながります。


 

味つけおあげ甘だし:1

「人参と小松菜と油揚げのお浸し」

 

 

【材料】(4人前)

人参…1本

小松菜…1束

味つけおあげ甘だし…1袋(2枚)

鰹だし汁…180ml

醤油…大さじ2

味醂…大さじ2

白ごま…お好みで

 

 

【作り方】

①…人参は皮をむき、長さ4cmの細切りをする。小松菜は4cmに切り、根本と葉に分ける。

②…鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら醤油・味醂と小松菜の根元と人参を入れ3分煮る。

③…②に小松菜の葉を加え、しんなりしたら火を止め、10分以上置いて味をなじませる。

④…味つけおあげ甘だしを袋からだし、食べやすいサイズに細切りし、皿によけておく。

⑤…③と④を器に盛り、お好みで白ごまをかける。

 

※小松菜をほうれん草にしても。

※かつお節を加えると旨味も栄養もアップ。

 


 

味つけおあげ甘だしレシピ:2

「簡単おいなりさん」

 

 

【材料】(4個分)

味つけおあげ甘だし…1袋(2枚)

ご飯(炊きたてのもの)…240g

白ごま…小さじ2

 

〔寿司酢〕

 A 酢…大さじ1と1/2

 A 甜菜糖…大さじ1

 A 塩…小さじ1/3

 

しょうがの甘酢漬け…適宜

白ごま(仕上げ用)…適宜

 

【作り方】

①…味つけおあげ甘だしを袋から出し、横半分に切る。

②…寿司酢を作る。ボウルにBの調味料を合わせ、ご飯にかける。白ごまも加えて混ぜ合わせ、4等分にして丸める。(60g/個)

③…①の油あげを軽くしぼり、②のご飯を詰めて閉じる。

④…器に盛り、白ごまをかけ、しょうがの甘酢漬けを添える。

※肉厚の油揚げなので、綿が気になる方は取り除いてご飯を詰めてください。

 

 


 

【使用した油揚げ】

味つけおあげ甘だし 1袋(2枚入り)

 

厳選された愛知県産大豆フクユタカと苦汁(にがり)を使ったくすむらの「おあげさん」は、肉厚でふっくら、職人がこだわりの豆腐を一枚一枚丁寧に二度揚げしてつくっています。
さらりとした上質ななたね油で揚げた厚みのある手づくりおあげに、甘だしをたっぷり含ませて味付けしました。
さっと炙ればカリッと香ばしく、そのままでごちそうに。