2021年くすむらの開運招福 節分 立春
2021年2月2日「節分」。2月3日「立春」。
節分の日付が暫く続いた2月3日から1日早い2月2日になるのは、1897(明治30)年以来124年ぶりです。
※早期割引ご予約期限:2021年1月22日(金)まで。
※恵方巻はロングとハーフがございます。
※豆腐は「百年とうふ」「竹とうふ」がお選びいただけます。
※恵方巻・節分豆・豆腐の3種をそれぞれお選びいただけた場合のみ早期割引10%OFFの対象でございます。数量はお選びいただけます。
(例:恵方巻ロング2本+恵方巻ハーフ1本+節分豆1袋+竹とうふ3丁)
ご予約はくすむら各直営店にて承ります。
くすむら本店/ジェイアール名古屋タカシマヤ店/名鉄百貨店メンズ館店/松坂屋名古屋店
豆腐処味匠くすむらのこだわり素材、汲み上げ湯葉をたっぷり巻きあげた恵方巻です。
〔内容〕汲み上げ湯葉、海老の天婦羅、高野豆腐、だし巻き玉子、レタス、胡瓜、椎茸
生ゆば恵方巻 1本 税込972円(本体900円)
生ゆば恵方巻(ハーフ)1本 税込594円(本体550円)
原材料の一部に小麦、卵、乳、えび、大豆、鶏肉を含む。
国産大豆の節分豆 1袋(42g) 税込281円(本体260円)
豆は、「穀物には生命力と魔除けの呪力が備わっている」という信仰、または語呂合わせで「魔目(豆)」を鬼の目に投げつけて鬼を滅する「魔滅」に通じ、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがある。「鬼は外、福は内」の掛け声で豆まきをしよう。
豆をまき、まかれた豆を自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあると言われています。
「百年とうふ」(濃厚豆乳入りおぼろ豆腐)
1丁 税込1,296円(本体1,200円)
北海道産「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」大豆をブレンド。
消泡剤無添加でじっくりと炊き上げ、できあがった濃厚な豆乳に、大豆の旨味を最大限に引き出すにがりを使用して寄せました。匠仕込みの極上豆腐です。
水さらしせず、たっぷりの濃厚豆乳で豆腐の旨み、甘みを包み込みました。
●2015年6月、三重県伊勢神宮に奉納いたしました●
取り扱い店舗:名鉄百貨店メンズ館店、松坂屋名古屋店
「竹とうふ」(竹筒よせ豆腐)
1丁 税込432円(本体1400円)
北海道産「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」大豆をブレンド。
できあがった濃厚な豆乳に、大豆の旨味を最大限に引き出すにがりを使用して寄せました。
何もかけずにそのままスプーンですくって召し上がりください。
藻塩(岩塩でも可)をかけていただくと、より一層大豆の旨味をお楽しみいただけます。
※竹筒は天然のものなので、サイズに若干の違いがございます。
取り扱い店舗:くすむら本店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店
立春大吉豆腐とは…
旧暦では、新しい年(立春)を迎える前日(節分)に鬼に豆をぶつけて厄を払い、立春には福が来ますようにと願いを込めました。
また、白い豆腐には邪気を払い祓う力が有ると伝えられ節分と立春に豆腐を食べると邪気を祓い清めた体に「幸を呼び込む」と言われています。
(※早期割引はございません)
恵方巻と一緒にいかがですか
「四彩あんかけ豆腐」1人前 税込368円(本体340円)
くすむらのすくい豆腐にとろり生姜餡をかけ、生湯葉と蟹をトッピングしました。豆腐のあったかメニューです。
「季節の湯葉茶碗蒸し」1人前 税込454円(本体420円)
職人が丁寧に引き上げた巻き湯葉と蟹をのせた贅沢茶碗蒸しです。椎茸、法蓮草、蒲鉾、銀杏入り。
2021年くすむらの節分・立春
予約締切日:1月31日(日)正午12:00まで
早期予約締切日:1月22日(金)まで
お渡し日:節分2月2日(火)・立春2月3日(水)
※恵方巻・節分豆の店頭売りは2月2日(火)のみです。2月3日(水)はご予約のお客様のみお渡しをいたします。
※2月3日(水)の恵方巻はご予約のお客様のみで店頭売りはございません。ご注意くださいませ。
※商品の性質上お取替え・キャンセル、お渡し日の変更はご容赦願います。
※季節商品につき、内容が一部変更になる場合がございますので、あらかじめご了承ください。
※天候・交通の事情により、商品入荷の遅延・不能の場合もございます。あらかじめご了承ください。
※掲載写真は全てイメージです。