2019年夏 おから豆乳タルタルソース
【国産大豆おからペースト】
2019年夏 おから豆乳タルタルソース
カラダヨロコブ夏のいっぴん!
大豆ミートから揚げに、た~っぷり!レモンとマスタードの風味でさっぱりと。何にでも使えるヘルシーな「基本レシピ」です。
●おからの栄養 栄養価の高い低糖質食品「おから」。食物繊維・たんぱく質・カルシウムは豆乳の倍以上、腸内環境をスッキリ、糖質や脂質などの吸収を抑え、ダイエットや成人病予防の強~い味方になってくれます。 |
おからペースト/おから豆乳タルタルソース
【材料】(作りやすい量)
おからペースト…30g
玉ねぎ…50g
ケイパー…5g
A パセリ(みじん切り)…小さじ1
A 豆乳…大さじ4
A レモン果汁…小さじ1
A 粒マスタード…小さじ1
A 塩…小さじ1/2
A こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
くすむら大豆ミートのから揚げ(鶏の唐揚でも)…適量
レタス…適宜
レモンの皮(みじん切り)…適宜
【作り方】
①…玉ねぎとケイパーはみじん切りにする。
②…ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。おからペーストと①を加えて混ぜ合わせる。
③…器に大豆ミートの唐揚げを盛り、②をかける。レタスとミニトマトを添え、レモンの皮を散らす。
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN
【使用したおから】
国産大豆おからペースト 1パック(150g)
ミラクルフード 国産大豆100%おからペースト
食品栄養価の高い低糖質食品「おから」の食品リサイクルのための試作開発から生まれたおからペースト。
「おから」は豆腐や豆乳と比較しても遜色ないほど高い栄養価を有しています。
また、おからの炭水化物は、カロリーの少ない食物繊維で腸内の掃除をして糖質や脂質などの吸収を抑えてくれます。
おからは、低糖質食品として現代人の肥満解消や成人病予防ができる食材の利点があるのに対し、従来のおからは欠点として食感にざらつきがあり敬遠されたり、品質の劣化が早く保存が難しく需要があまり多くありません。
そんなおからをペースト状にすることで保水性も高め、口当たりを良くし、食べやすく加工しやすいものにしました。
パンやカレー、クッキーやケーキ、じゃがいもの代わりにおからサラダやおからコロッケ等、様々なお料理でお使いいただけます。