2018年4月17日
2018年春 春野菜の豆乳マヨネーズサラダ
【くすむら厚揚げレシピ】
2018年春 春野菜の豆乳マヨネーズサラダ
緑鮮やか、春の香りいっぱい!
厚揚げと豆乳を使ったヘルシーなサラダです。カロリー控えめ、お弁当やサンドイッチにもどうぞ。
●豆腐の栄養【脂質】 豆腐の脂質の8割以上は、リノール酸・レシチン等の不飽和脂肪酸。血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす働きがあるため、成人病予防にもつながります。 |
厚揚げ/春野菜の豆乳マヨネーズサラダ
(材料2人分)
くすむら厚揚げ…小1/2枚
新じゃがいも)…中1個
芽キャベツ…2個
アスパラガス…1本
菜の花…3本
●豆乳マヨネーズ(作りやすい分量)
豆乳…50ml
塩…小さじ1/2
甜菜糖…小さじ1
菜種油…100cc
酢…大さじ1
【作り方】
①…新じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむき、1cm角に切る。芽キャベツは4等分に、アスパラは斜め切りにする。野菜はそれぞれやわらかく茹でる。
②…厚揚げは油抜きをして2cm幅の薄切りにする。
③…豆乳マヨネーズは、ミキサーに豆乳、塩、甜菜糖を入れて撹拌(かくはん)し、油を入れて均一にしたら、最後に酢を入れて撹拌する。
④…①と②をボウルに入れ、③の豆乳マヨネーズで和える。
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN