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2020年5月4日

#008 ふんわり豆腐のたぬき丼

【おぼろ豆腐レシピ】

#008 ふんわり豆腐のたぬき丼

 

カリカリの揚げ玉との食感もごちそう。

丼ものは、忙しい時のお助けメニュー。やわらかでコクのあるおぼろ豆腐に、カルシウム豊富な桜海老と揚げ玉トッピングで、ごはんもすすみます。

 


 

●豆腐の栄養【にがり】

古くから豆腐を固める凝固剤として用いられてきた「にがり」。汗をかきやすい季節には、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛などを含むにがりで作られたお豆腐でミネラル補給を。

 


 

おぼろ豆腐/ふんわり豆腐のたぬき丼

(材料2人分)

おぼろ豆腐…1丁(330g)

ご飯(炊いたもの)…300g

A 天かす…30g

A 桜えび…4g

A わさび…小さじ1/2

A 細ねぎ(小口切り)…2本

めんつゆ…大さじ3

 

【作り方】

①…器にご飯を盛り、おぼろ豆腐とAの材料をのせ、めんつゆをかける。

 

レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用した豆腐】

消泡剤無添加おぼろ 1丁(330g)

北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐です。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。