2020年5月4日
#006 台湾式豆乳スープ
【無調整豆乳】
#006 台湾式豆乳スープ
ふうふう、お粥みたいなやさしい温もり。
台湾では定番の朝食「シェントウジャン」を、ご家庭で手軽に。温めた濃厚豆乳に酢を混ぜると…あら不思議!体を温め、おなかにやさしい養生食です。
●豆乳の栄養【たんぱく質】 大豆たんぱく質は、体内での吸収・分解に時間がかかるため、満腹感を得られやすい。大豆固形分が8%以上の「無調整豆乳」は、カリウムやレシチンなども豊富。 |
無調整豆乳/台湾式豆乳スープ
【材料】(4人分)
ザーサイ…2枚
細ねぎ…2本
こあげ…2枚
干しえび…4g
豆乳…400ml
A 酢…大さじ1と小さじ1
A 醤油…小さじ2
A ごま油…少々
ラー油…適宜
【作り方】
①…ザーサイはみじん切り、細ねぎは小口切りにする。こあげは1.5㎝幅に切り、フライパンでカリッとするまで焼く。
②…豆乳を沸騰させないように温める。
③…Aの調味料を混ぜて器に入れ、②を静かに注ぐ。豆乳が固まってきたら、①の食材と干しえびをのせる。好みでラー油をかけて頂く。
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN
【使用した豆乳】
無調整豆乳 1パック(500g)
愛知県産フクユタカ大豆・北海道産大袖の舞大豆を使用。温めてにがりを入れれば豆腐も作れる、高濃度無調整豆乳。大豆本来の甘みと旨味は、スムージーやデザート、豆乳鍋にも最適です。