2020年5月1日
#004 黄金あげの肉そぼろ
【黄金あげ】
#004 黄金あげの肉そぼろ
厚みを生かした、ボリューム満点おかず。
ストレスがたまっているなと感じたら…良質なタンパク質やカルシウムを含む豆腐や卵、ビタミンB1が豊富な豚肉の最強トリオでリフレッシュ♪
●豆腐の栄養【脂質】 豆腐の脂質の8割以上は、リノール酸・レシチン等の不飽和脂肪酸。血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす働きがあるため、成人病予防にもつながります。 |
黄金あげ/黄金あげの肉そぼろ
【材料】(1人前)
黄金あげ…1枚
豚ひき肉…50g
しょうが…1/2片
油…小さじ1
濃口醤油…小さじ1
みりん…大さじ1/2
卵黄…1個
細ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
①…黄金あげは、オーブントースターで焼く。
②…肉そぼろを作る。しょうがはみじん切りにする。フライパンに油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を入れて炒める。濃口醤油とみりんを合わせて加え、味付けする。
③…器に①の黄金あげ・②の肉そぼろ・卵黄をのせ、細ねぎを散らす。
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN
【使用した豆腐】
黄金あげ
なめらかな絹こし豆腐を、高温の油でさっと揚げました。揚げることによって豆腐の甘みが増します。焼いて生姜醤油でも、薄味で炊いても美味しい一品です。