カドカド読本2016夏
くすむら
カドカド読本2016 夏
おいしいカドに口福来る!
「涼感を呼び込んで体に活力を。」
玄関に打ち水、簾をかけて軒先には風鈴をつるす。
蒸し暑い日本の夏を涼やかに暮らす工夫は、なんとも風流なもの。
汗をかいた日のビールに枝豆、冷奴、そうめんは、夏の食卓の風物詩ですね。
初夏は麦の収穫期、「麦秋」は夏の季語にもなっています。
小麦も大豆も体内にこもった熱を取り除くはたらきがあるので、ビタミン豊富なカラフル野菜を添えて、元気に夏を乗り切りましょう。
ハハ、やるね!
くすむら木綿豆腐の豆腐カプレーゼ
太陽のしずくのように真っ赤なトマトは、夏の定番野菜。。
さっぱりとした味わいのモッツァレラチーズのかわりに、水分少なめで密度の濃い『くすむら木綿豆腐』を使って、ヘルシーでお洒落な夏サラダに。
豆腐は水切りをし、トマト、バジルの葉を交互に重ねて塩・オリーブオイルをかけるだけ。
バジルソースをつかえば、さらにお手軽です。
塩のうまみが豆腐とトマトの甘味を引き立て、さっぱりといただけます。
協力:廣瀬ちえ・CHIE’S KITCHEN
まいにちヘルシー!
くすむら豆腐マイスターおすすめ!!
ひんやり 涼を贈る 「 夏の手みやげ 」
ダイエット中の方、健康を気にされている方へ
『豆腐屋さんの水ようかん』
<1本>税込価格756円(本体価格700円)
消費期限:冷蔵7日
蒸し暑い夏に、ひとときの涼の口福をお届け。
国産豆乳・小豆・白あん・くず粉・わらびもち粉を使用した、甘さ控えめで口あたりのよい水ようかんです。
贈り物やお手みやげに、よく冷やしてお召し上がりください。
お豆腐好きな方へ、健康を気にされている方へ
『百年とうふ』
〈1箱〉税込1,296円(本体価格1,200円)
消費期限:冷蔵5日
北海道産「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」大豆をブレンド。
消泡剤無添加でじっくりと炊き上げ、豆乳を瀬戸の浜にがりで寄せた、匠仕込みの極上豆腐です。
水さらしせず、たっぷりの濃厚豆乳で豆腐の旨み、甘みを包み込みました。
●2015年6月、三重県伊勢神宮に奉納いたしました。●
くすむらのお豆腐で ごちそうプラス!
精進料理からお惣菜までもっと知りたい!
湯葉のチカラ
鎌倉時代後期に禅僧によって中国から伝えられた「湯葉(ゆば)」。
精進料理においては貴重なタンパク源として重宝されてきました。
淡泊で舌ざわりの良い食感は、京料理をはじめ、現在は家庭料理でもてがるに使われています。
湯葉の栄養価
●低カロリー、高タンパク、コレステロール・ゼロ!
●大豆イソフラボン、必須アミノ酸、食物繊維が豊富
●不飽和脂肪酸が動脈硬化や高血圧の予防に
●ビタミン、ミネラル、サポニンなど美肌成分も充実
湯葉の種類
『生湯葉』…豆乳を煮詰めて表面にできた膜をそのまま引き上げたもの。「引き上げ湯葉」
『汲み上げ湯葉』…豆乳の温度が上がりきらないうちに汲み上げるもの。「つまみ湯葉」
『乾燥湯葉』…生湯葉を専用の器具で引きあげ、乾燥させたもの。「平湯葉」「巻湯葉」など
くすむらの「汲み湯葉」は、国産大豆の旨味と栄養価を凝縮!
そのままわさび醤油や湯葉しゃぶで。
とろりと舌どけよく、大豆の甘みが広がります。