2020年5月4日
#008 ふんわり豆腐のたぬき丼
【おぼろ豆腐レシピ】
#008 ふんわり豆腐のたぬき丼
カリカリの揚げ玉との食感もごちそう。
丼ものは、忙しい時のお助けメニュー。やわらかでコクのあるおぼろ豆腐に、カルシウム豊富な桜海老と揚げ玉トッピングで、ごはんもすすみます。
●豆腐の栄養【にがり】 古くから豆腐を固める凝固剤として用いられてきた「にがり」。汗をかきやすい季節には、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛などを含むにがりで作られたお豆腐でミネラル補給を。 |
おぼろ豆腐/ふんわり豆腐のたぬき丼
(材料2人分)
おぼろ豆腐…1丁(330g)
ご飯(炊いたもの)…300g
A 天かす…30g
A 桜えび…4g
A わさび…小さじ1/2
A 細ねぎ(小口切り)…2本
めんつゆ…大さじ3
【作り方】
①…器にご飯を盛り、おぼろ豆腐とAの材料をのせ、めんつゆをかける。
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN
【使用した豆腐】
消泡剤無添加おぼろ 1丁(330g)
北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐です。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。