2020年4月24日
#002 冷しゃぶ肉豆腐
【もめん豆腐】
#002 冷しゃぶ肉豆腐
ありもの野菜をきざんでのっけて、ポン♪
疲れた時はさっぱりしたものが食べたい、でもスタミナ補給も…という時は、さっとしゃぶしゃぶ、お豆腐と生野菜たっぷり。糖質気にせずいただけます。
●豆腐の栄養【にがり】 古くから豆腐を固める凝固剤として用いられてきた”にがり。汗をかきやすい季節には、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛などを含むにがりで作られたお豆腐でミネラル補給を。 |
くすむら もめん豆腐/冷しゃぶ肉豆腐
【材料】(2~3人分)
もめん豆腐…1丁(260g)
豚薄切り肉…150g
ミニトマト…4個
かいわれ大根…適量
ポン酢…大さじ2
*お好みでポン酢にごま油を入れても良い
【作り方】
①…もめん豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、豚薄切り肉を一枚ずつ、さっとゆでる。ミニトマトは半分に切る。
②…器にもめん豆腐を並べ、豚薄切り肉・ミニトマト・かいわれ大根をのせる。
③…ポン酢をかけて頂く。
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN
【使用した豆腐】
消泡剤無添加もめん 1丁(260g)
北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐です。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。