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2020年4月24日

#002 冷しゃぶ肉豆腐

【もめん豆腐】

#002 冷しゃぶ肉豆腐

ありもの野菜をきざんでのっけて、ポン♪

疲れた時はさっぱりしたものが食べたい、でもスタミナ補給も…という時は、さっとしゃぶしゃぶ、お豆腐と生野菜たっぷり。糖質気にせずいただけます。

 


 

 

●豆腐の栄養【にがり】

古くから豆腐を固める凝固剤として用いられてきた”にがり。汗をかきやすい季節には、マグネシウム、カルシウム、鉄、亜鉛などを含むにがりで作られたお豆腐でミネラル補給を。

 


 

くすむら もめん豆腐/冷しゃぶ肉豆腐

【材料】(2~3人分)

もめん豆腐…1丁(260g)

豚薄切り肉…150g

 

ミニトマト…4個

かいわれ大根…適量

 

ポン酢…大さじ2

*お好みでポン酢にごま油を入れても良い

 

【作り方】

①…もめん豆腐は食べやすい大きさに切る。鍋に湯を沸かし、豚薄切り肉を一枚ずつ、さっとゆでる。ミニトマトは半分に切る。

②…器にもめん豆腐を並べ、豚薄切り肉・ミニトマト・かいわれ大根をのせる。

③…ポン酢をかけて頂く。

 

レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用した豆腐】

消泡剤無添加もめん 1丁(260g)

北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐です。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。