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2020年4月22日

#001 肉巻き豆腐

【きぬ豆腐】

#001 肉巻き豆腐

照りてりお肉で、ボリュームアップ!

豆腐の大豆の甘みと豚肉の脂の旨み、青じその香りがひとつになって、コクがあるのにさっぱりとした味わい。たっぷり作って、お弁当のおかずにもどうぞ。

 


 

 

●豆腐の栄養【たんぱく質】

豆腐の主原料は、大豆。「畑のお肉」と言われ、筋肉や皮膚・髪・血液をはじめ、酵素やホルモンまで私たちの身体をつくる良質なたんぱく質や脂質を豊富に含みます。

 


 

きぬ豆腐/肉巻き豆腐

(材料8本分)

きぬ豆腐…1丁(300g)

豚バラ薄切り肉…200g

青じそ…8枚

塩…少々

こしょう…少々

濃口醤油…大さじ1と1/2

みりん…大さじ1と1/2

 

七味唐辛子…適宜

レタス…適宜

レモン(くし切り)…適宜

 

【作り方】

①…きぬ豆腐はクッキングペーパーで包んで10分程度水切りした後、8等分に切る。

②…①のきぬ豆腐に青じそと豚バラ薄切り肉を巻く。

③…フライパンを火にかけ、②を並べて転がしながら焼く。塩とこしょうをふり、濃口醤油とみりんを合わせて加え、タレをからめながら焼く。

④…器に盛り、七味唐辛子をかけ、レタスとレモンを添える。

 
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用した豆腐】

消泡剤無添加きぬ 1丁(300g)

北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。大豆の風味が生きている、なめらかな舌触りの絹ごし豆腐です。