2019年 冷凍豆腐の2色そぼろ丼
【もめん豆腐】
2019年 冷凍豆腐の2色そぼろ丼
カラダヨロコブ 秋のいっぴん!
炊き立てごはんがおいしい季節の新提案。一見玉子とひき肉に見えますが、実は豆腐!味も彩りも一工夫、お弁当にも重宝します。
●豆腐の栄養【たんぱく質】 豆腐の主原料は、大豆。「畑のお肉」と言われ、筋肉や皮膚・髪・血液をはじめ、酵素やホルモンまで私たちの身体をつくる良質なたんぱく質や脂質を豊富に含みます。 |
もめん豆腐/冷凍豆腐の2色そぼろ丼
【材料】(2人分)
<豆腐醤油そぼろ>
もめん豆腐(冷凍)…1丁
玉ねぎ…1個
にんにく…1/2片
しょうが…1/2片
油…小さじ2
A みりん…大さじ1と1/2
A 濃口醤油…大さじ1
<豆腐スクランブル>
木綿豆腐(冷凍)…1丁
油…小さじ2
B コーンクリーム…大さじ1と1/2
B みりん…大さじ1/2
B 塩…小さじ1/3
B お好みでターメリック(色付け)
ごはん(炊いたもの)…300g
絹さや(ゆでて千切り)…40g
【作り方】
①…冷凍豆腐を用意する。木綿豆腐はパックのまま冷凍庫へ入れて凍らせる。凍った豆腐を解凍し、水気をしぼる。
②…豆腐醤油そぼろを作る。水気を切った冷凍豆腐を、手でそぼろ状にほぐす。にんにくとしょうがをみじん切りにする。フライパンに油・にんにくとしょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら冷凍豆腐を入れて炒め、Aの調味料を加えて味付けする。
③…豆腐スクランブルを作る。水気を切った冷凍豆腐を、手でそぼろ状にほぐす。フライパンに油を入れて火にかけ、冷凍豆腐を入れて炒め、Bの材料を加えて味付けする。
④…ごはんに②と③をのせ、絹さやを添える。
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN
【使用した豆腐】
消泡剤無添加もめん 1丁(260g)
北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐です。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。