2018年冬 豆腐のガトーショコラ
【もめん豆腐】
2018年冬 豆腐のガトーショコラ
カラダヨロコブ冬のいっぴん!
白いお豆腐が香りとコクの深いショコラに!かくし味は、コーヒーと長期熟成の豆味噌。カロリーが気になる冬も、安心のスイーツ。
●豆腐の栄養【たんぱく質】 豆腐の主原料は、大豆。「畑のお肉」と言われ、筋肉や皮膚・髪・血液をはじめ、酵素やホルモンまで私たちの身体をつくる良質なたんぱく質や脂質を豊富に含みます。 |
もめん豆腐/豆腐のガトーショコラ
【材料】(材料21cmホール1台分)
A 薄力粉…150g
A ココア…80g
A アーモンドパウダー…50g
A インスタントコーヒー…7g
A ベーキングパウダー…7g
A 塩…ひとつまみ
B 木綿豆腐…200g
B 甜菜糖シロップ(又はメープルシロップ)…220g
B 無調整豆乳…180g
B 菜種油…100g
B 豆味噌…8g
B バニラエッセンス…少々
<飾り>
いちご・ブルーベリー・ベリー類など…適量
粉糖…適量
【作り方】
①…Aの材料をボウルにふるい合わせる。
②…Bの材料をフードプロセッサーに入れ、よく撹拌(かくはん)する。
③…①に②を流し入れ、さっくりと混ぜ合わせ、型に流し入れる。
④…180℃に温めたオーブンで40分焼く。
⑤…飾りにいちご・ブルーベリー・ベリー類など盛り付け、粉糖をかける。
※甜菜糖シロップは、甜菜糖:水=2:1の割合(重量)で溶かしたものです。
レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN
【使用した豆腐】
消泡剤無添加もめん 1丁(260g)
北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐です。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。