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2018年10月1日

2018年秋 根菜おからバーグ

【国産大豆のおからペースト】

2018年秋 根菜おからバーグ

 

カラダヨロコブ 秋のいっぴん!

ペースト状のおからで作るから、しっとり。冷めてもおいしい、れんこん・山芋入り。小ぶりにまとめて、お月見弁当にいかが?

 


 

●おからの栄養

栄養価の高い低糖質食品「おから」。食物繊維・たんぱく質・カルシウムは豆乳の倍以上、腸内環境をスッキリ、糖質や脂質などの吸収を抑え、ダイエットや成人病予防の強~い味方になってくれます。


 

おからペースト/根菜おからバーグ

【材料】(8個分)

おからペースト…1パック(150g)

れんこん…60g(正味)

山芋…60g(正味)

玉ねぎ…1/4個(60g)

生姜…1片

にんにく…1片

 A 片栗粉…大さじ2

 A 濃口醤油…大さじ1

 A 塩…少々

 A こしょう…少々

菜種油…大さじ2

<飾り>れんこん…適量

 

 

 

【作り方】

①…れんこんと山芋は皮を剥き、すりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。生姜とにんにくもすりおろす。

②…ボウルにおからペースト・①の材料・Aを入れて混ぜ合わせる。8等分にして、ハンバーグの形に成形する。

…フライパンに菜種油を入れて火にかける。②を入れて、両面こんがりと焼く

④…飾りのれんこんは皮を剥き、5mmの輪切りに切り、菜種油(分量外)を敷いたフライパンで焼く。器にハンバーグを乗せ、れんこんを添える。

 

レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用したおから】

国産大豆のおからペースト 1パック(150g)

 

ミラクルフード 国産大豆100%おからペースト

食品栄養価の高い低糖質食品「おから」の食品リサイクルのための試作開発から生まれたおからペースト。

「おから」は豆腐や豆乳と比較しても遜色ないほど高い栄養価を有しています。
また、おからの炭水化物は、カロリーの少ない食物繊維で腸内の掃除をして糖質や脂質などの吸収を抑えてくれます。
おからは、低糖質食品として現代人の肥満解消や成人病予防ができる食材の利点があるのに対し、従来のおからは欠点として食感にざらつきがあり敬遠されたり、品質の劣化が早く保存が難しく需要があまり多くありません。
そんなおからをペースト状にすることで保水性も高め、口当たりを良くし、食べやすく加工しやすいものにしました。

パンやカレー、クッキーやケーキ、じゃがいもの代わりにおからサラダやおからコロッケ等、様々なお料理でお使いいただけます。