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2018年4月17日

2018年春 春野菜の豆乳マヨネーズサラダ

【くすむら厚揚げレシピ】

2018年春 春野菜の豆乳マヨネーズサラダ

 

緑鮮やか、春の香りいっぱい!

厚揚げと豆乳を使ったヘルシーなサラダです。カロリー控えめ、お弁当やサンドイッチにもどうぞ。

 


 

●豆腐の栄養【脂質】

豆腐の脂質の8割以上は、リノール酸・レシチン等の不飽和脂肪酸。血管に付着するコレステロールを除去する善玉コレステロールを増やす働きがあるため、成人病予防にもつながります。

 


 

厚揚げ/春野菜の豆乳マヨネーズサラダ

(材料2人分)

くすむら厚揚げ…小1/2枚

新じゃがいも)…中1個

芽キャベツ…2個

アスパラガス…1本

菜の花…3本

 

●豆乳マヨネーズ(作りやすい分量)

豆乳…50ml

塩…小さじ1/2

甜菜糖…小さじ1

菜種油…100cc

酢…大さじ1

 

【作り方】

①…新じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむき、1cm角に切る。芽キャベツは4等分に、アスパラは斜め切りにする。野菜はそれぞれやわらかく茹でる。

②…厚揚げは油抜きをして2cm幅の薄切りにする。

③…豆乳マヨネーズは、ミキサーに豆乳、塩、甜菜糖を入れて撹拌(かくはん)し、油を入れて均一にしたら、最後に酢を入れて撹拌する。

④…①と②をボウルに入れ、③の豆乳マヨネーズで和える。

 

レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN