カドカド読本2017-2018 冬号
カドカド読本2017 冬号
VOL.16
『昔づくりの豆腐の滋養』
豆腐屋の朝は早い。
まだ暗いうちから仕込みが始まります。
『味匠くすむら』では、夜中の0時から。
国産大豆の旨味を生かした濃い豆乳、天然にがり、木曽川の伏流水による昔づくりを基本に、豆乳の出来によってにがりの量を加減するなど、職人が一丁一丁手間をかけ、朝早くから仕込みに精を出しています。
シンプルだからこそ違いがわかる。
まずは何もつけず、そのままで味わってみてください。
カラダヨロコブ 冬のいっぴん!
ハハ、やるね!
根菜入り
麻婆豆腐
くすむら黄金あげ
厚揚げともちょっと違う、濃厚な豆乳の甘みたっぷり、なめらかな食感の絹こし豆腐を、高温の油でカリッと揚げ、香ばしく仕上げた「黄金あげ」。
これをキューブ状に切り、にんじん、ごぼう、れんこんなどの根菜もゴロゴロ一口サイズに。
鶏ひき肉であっさり、だしをきかせたあんかけで和風に仕上げる麻婆豆腐はいかが。
ひき肉のかわりに大豆ミートを使えば、さらにヘルシー。
糖質を抑えたい方も、しっかり満足できる一品です。
まいにちヘルシー!
くすむら豆腐マイスターのおすすめ!!
からだおもい、
おとうふやさんの
お菓子を贈りたい。
『とうふやさんのきもち』
ギフトセット
新発売!豆菓子5種類・かりんとう3種類から選べる、「お好みギフト」。
北海道大豆「大袖の舞」を使った、やさしい味わいのお豆のお菓子。
【5種:沖縄産海水塩「塩」・国産大豆「きなこ」・三河産大豆「八丁味噌」・静岡産「抹茶」・紀州産「梅」】
からだにやさしい豆腐を練りこんだ、手作りのかったいかりんとう。
【3種:素朴な甘み「白蜜」・沖縄波照間島産「黒糖」・愛知県西尾産「抹茶」】
名古屋で創業百年のお豆腐屋さん
できたてを味わうよろこび
名古屋市東区
名古屋市東区の『豆腐処 味匠くすむら』本店では、工場直営のため、豆腐から惣菜、お弁当、スイーツまでほとんどの商品が店頭に揃うほか、季節商品や限定商品の販売、イベント等も開催。
また、お食事処『豆腐懐石くすむら』を併設。
落ち着いた雰囲気でお豆腐の懐石料理をお楽しみいただけます。
<豆腐販売>豆腐処味匠くすむら
本店営業時間10:00~18:30(日祝は17:00迄)
<お食事>豆腐懐石くすむら
営業時間〈昼〉11:00~14:00(土日祝は14:30まで)
〈夜〉17:00~22:30
定休日:月曜日(祝日の場合は営業。翌日休業)