カドカド読本2016秋
くすむら
カドカド読本2016 秋
おいしいカドに口福来る!
「涼感を呼び込んで体に活力を。」
実りの秋。
枕草子が「秋は夕暮れ」、とくれば落語では「目黒の秋刀魚」。
つるべ落としの日の入りに家路を急ぐと、どこの家からともなく味噌汁や秋刀魚の焼ける匂いがして、お腹も鳴るなる。
中国では「自然之道、養自然之身」という言葉もあり、秋は自然のままの気候で養生できる季節と言われています。
旬の恵みをバランスよく食べ、冬に備えて無理なく体調を整えていきたいですね。
ハハ、やるね!
カラダヨロコブ 秋のいっぴん!
くすむら油揚げのコンコンコロッケ
見た目はサクッと香ばしそうなキツネ色に揚がったコロッケ。
実は実は、キツネも大好き!?
衣にパン粉ではなく「油揚げ」を使っているんです!
おいしく仕上げるコツは、油抜きせず、一辺を切って開き、袋状に「ひっくり返す」こと。
中にコロッケの具を詰めて、多めの油を入れたフライパンで、じっくりこんが~り揚げ焼きします。
ケチャップやソースはもちろん、お醤油やポン酢にも合うので、中の具材に合わせてどうぞ。
協力:廣瀬ちえ・CHIE’S KITCHEN
まいにちヘルシー!
くすむら豆腐マイスターおすすめ!!
秋の彩り、詰まってます。
旬の彩、バランス、想いをこめて
お豆腐屋さんのヘルシー弁当
『とうふBOX』(月替わり二段弁当)
<1折>税込価格789円(本体価格730円)
(ごはんは下段に入っています。)
豆腐ハンバーグや大豆ミート唐揚げと並び、人気のくすむら特製豆乳クリームコロッケ。
秋は9月「コーン」、10月「鮭」、11月「きのこ」と月替わりで旬の味をプラス。
お揚げや湯葉を使ったお惣菜には、根菜や昆布など食物繊維豊富な素材を合わせ、多品目がうれしい、からだ想いの「二段BOX弁当」に仕上げました。
※画像はイメージです。月替わりで内容が変わります。
くすむらのお豆腐で ごちそうプラス!
季節ごとのお楽しみ「かわり豆腐」に注目!
くすむらでは、定番豆腐に加え、枝豆・ごま・ゆば・きのこなど、季節やイベント限定で「かわり豆腐」を販売しています。
いずれも素材を厳選、それぞれの持ち味や食感を生かし、そのままでも美味しく食べられる個性派ぞろい。
店頭で見かけたら是非お試しください。
【スパイスやおだしで +おだし +薬味】
食べきり山芋とうふ
販売価格270円(本体価格250円)
とろとろつるん、舌ざわりものどごしもなめらか。
たっぷりの国産山芋の風味が濃厚な豆乳とひとつになって、滋養豊富なお豆腐に。
冷たくしても温めても美味しくお召し上がりいただけます。
【さらに風味アップ。 +黒胡椒】
チーズ豆腐
販売価格324円(本体価格300円)
濃厚な豆乳と北海道産クリームチーズから、コクのあるやさしい味わいの豆腐が生まれました。
粗びきペッパーや岩塩をかけると甘みが引き立ち、チーズよりヘルシーなワインのおともに。
<チーズ豆腐は毎週木曜日の限定販売です>