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カドカド読本 2016年7月1日

カドカド読本2016夏

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くすむら

カドカド読本2016 夏

おいしいカドに口福来る!

「涼感を呼び込んで体に活力を。」

玄関に打ち水、簾をかけて軒先には風鈴をつるす。

蒸し暑い日本の夏を涼やかに暮らす工夫は、なんとも風流なもの。

汗をかいた日のビールに枝豆、冷奴、そうめんは、夏の食卓の風物詩ですね。

初夏は麦の収穫期、「麦秋」は夏の季語にもなっています。

小麦も大豆も体内にこもった熱を取り除くはたらきがあるので、ビタミン豊富なカラフル野菜を添えて、元気に夏を乗り切りましょう。

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ハハ、やるね!

くすむら木綿豆腐の豆腐カプレーゼ

太陽のしずくのように真っ赤なトマトは、夏の定番野菜。。

さっぱりとした味わいのモッツァレラチーズのかわりに、水分少なめで密度の濃い『くすむら木綿豆腐』を使って、ヘルシーでお洒落な夏サラダに。

豆腐は水切りをし、トマト、バジルの葉を交互に重ねて塩・オリーブオイルをかけるだけ。

バジルソースをつかえば、さらにお手軽です。

塩のうまみが豆腐とトマトの甘味を引き立て、さっぱりといただけます。

協力:廣瀬ちえ・CHIE’S KITCHEN

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まいにちヘルシー!

くすむら豆腐マイスターおすすめ!!

ひんやり 涼を贈る 「 夏の手みやげ 」

ダイエット中の方、健康を気にされている方へ

『豆腐屋さんの水ようかん』 

<1本>税込価格756円(本体価格700円)

消費期限:冷蔵7日

蒸し暑い夏に、ひとときの涼の口福をお届け。

国産豆乳・小豆・白あん・くず粉・わらびもち粉を使用した、甘さ控えめで口あたりのよい水ようかんです。

贈り物やお手みやげに、よく冷やしてお召し上がりください。

豆腐屋さんの水ようかん小

お豆腐好きな方へ、健康を気にされている方へ

『百年とうふ』

〈1箱〉税込1,296円(本体価格1,200円)

消費期限:冷蔵5日

北海道産「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」大豆をブレンド。

消泡剤無添加でじっくりと炊き上げ、豆乳を瀬戸の浜にがりで寄せた、匠仕込みの極上豆腐です。

水さらしせず、たっぷりの濃厚豆乳で豆腐の旨み、甘みを包み込みました。

百年とうふ小

●2015年6月、三重県伊勢神宮に奉納いたしました。●

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くすむらのお豆腐で ごちそうプラス!

精進料理からお惣菜までもっと知りたい!

湯葉のチカラ

鎌倉時代後期に禅僧によって中国から伝えられた「湯葉(ゆば)」。

精進料理においては貴重なタンパク源として重宝されてきました。

淡泊で舌ざわりの良い食感は、京料理をはじめ、現在は家庭料理でもてがるに使われています。

湯葉の栄養価

●低カロリー、高タンパク、コレステロール・ゼロ!

●大豆イソフラボン、必須アミノ酸、食物繊維が豊富

●不飽和脂肪酸が動脈硬化や高血圧の予防に

●ビタミン、ミネラル、サポニンなど美肌成分も充実

湯葉の種類

生湯葉』…豆乳を煮詰めて表面にできた膜をそのまま引き上げたもの。「引き上げ湯葉」

汲み上げ湯葉』…豆乳の温度が上がりきらないうちに汲み上げるもの。「つまみ湯葉」

乾燥湯葉』…生湯葉を専用の器具で引きあげ、乾燥させたもの。「平湯葉」「巻湯葉」など

くすむらの「汲み湯葉」は、国産大豆の旨味と栄養価を凝縮!

そのままわさび醤油や湯葉しゃぶで。

とろりと舌どけよく、大豆の甘みが広がります。

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