カドカド読本2014春
くすむら
カドカド読本2014春
おいしいカドに口福来る!
カラダヨロコブ 春のいっぴん!
冬の間じっと眠っていた野も山も、いっせいに芽吹く春。
やがて、太陽の光を浴び、青葉萌ゆる季節と向かいます。
私たち人間も、溜め込んでいた毒素や老廃物を外に出し、夏に向けデトックス(解毒・浄化)する時期です。
旬の山菜や筍、アスパラ、玉ねぎなど、苦みや辛味、緑色が強いものは、新陳代謝を促し、体内の余分な熱分、水分を排出する作用に優れているので、積極的に取り入れたいですね。
お豆腐の旨味ともよく合います。
ハハ、やるね!
「豆腐屋さんの湯葉サラダ」
食物繊維豊富、大豆の栄養価も備えた「湯葉」と「おから」は、春食材との相性もよく、体の中もお肌もキレイにしてくれる万能素材。
春が旬の新鮮玉子と春にんじんを使った人気サラダを、代謝を助けるビタミンB1 豊富な胚芽パンにはさんで「べっぴんサンド」に。
オニオンスープを添えればより効果的。
まいにちヘルシー「おべんとうふ」
味わい御膳
くすむらの人気惣菜をはじめ、旬の素材と風味を生かしたお豆腐・
大豆・野菜料理をバラエティ豊かに味わえる「味匠 くすむらのお弁当」。
くすむらのお豆腐でごちそうプラス!
北海道産大豆「大袖の舞」×愛知県産大豆「フクユタカ」
ミネラル豊富「木曽川伏流水の汲み上げ井戸水」
甘み・旨味をひきだす「瀬戸の浜にがり」
だからおいしい!畑のお肉 国産大豆
まっしろで味わいもシンプルな豆腐。
それだけに、大豆の産地や質で風味や出来も変わってきます。
くすむらの豆腐づくりの第一条件は、「生産者の顔が見える地元の大豆を使うこと」。
たんぱく質が豊富で風味豊か、お豆腐づくりに最も適した国産大豆である愛知県産「フクユタカ」と、甘みの強く感じられる北海道産「大袖の舞」との出会いから、くすむらならではの豆腐の味が生まれました。
おいしい国産大豆から生まれる
昔ながらの日本の味を大切に、
旬の味わいをお届けしています。