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2019年3月1日

2019年春 スパニッシュ・ベジオムレツ

【もめん豆腐】

2019年春 スパニッシュ・ベジオムレツ

 

カラダヨロコブ春のいっぴん!

卵不使用なのに、野菜たっぷりオムレツ風!?豆腐・長芋・コーンに、白味噌でコク出し。ヘルシーで冷めてもおいしい、彩りおかず♪

 


 

●豆腐の栄養【たんぱく質】

豆腐の主原料は、大豆。「畑のお肉」と言われ、筋肉や皮膚・髪・血液をはじめ、酵素やホルモンまで私たちの身体をつくる良質なたんぱく質や脂質を豊富に含みます。


 

もめん豆腐/スパニッシュ・ベジオムレツ

【材料】(作りやすい量)

A もめん豆腐…200g

A 長芋…40g

A コーン(缶詰)…50g

A 小麦粉…40g

A 片栗粉…大さじ1

A 白味噌…大さじ1

A 油…大さじ1

A 塩…小さじ1/4

A ターメリック…適宜

 

B かぼちゃ…80g

B 玉ねぎ…1/4個

B 油…小さじ2

 

 

【作り方】

①…木綿豆腐を水切りする。長芋はすり下ろす。

②…フードプロセッサーにAの材料を入れて混ぜる。

③…かぼちゃと玉ねぎBは、1cmの角切りにする。フライパンに油(分量外)をひき、玉ねぎ→かぼちゃの順に炒める。

④…ボウルに②と③を混ぜ合わせる。

⑤…フライパンを再び熱して油(小さじ2)をひき、④を流し入れて焼く。

 

レシピ・撮影協力:廣瀬ちえ/CHIE’S KITCHEN


【使用した豆腐】

消泡剤無添加もめん 1丁(260g)

 

北海道産の「大袖の舞」大豆と愛知県産「フクユタカ」を使用した、大豆の甘みをしっかり楽しめるお豆腐です。 消泡剤無添加で糖度13.5度の濃厚な豆乳に、大豆の特性を最大限に引き出すにがりで手寄せしています。